Рейтинги новостроек
Экспертная группа Arendator.ru и Urbanus.ru выпустила очередное обновление к рейтингу ведущих российских девелоперов. Выяснилось, что за последние три месяца запасы жилья, выставленного ими на продажу, ощутимо сократились. Это касается, прежде всего, компаний из топ-10. В то же время застройщики из второго эшелона весной нарастили объемы предложения. Как результат, количество компаний, располагающих более 5 тыс. свободных квартир и апартаментов, выросло с 11 до 15.
Купить новую квартиру в центре «миллионника» становится все более трудным делом. В ряде городов подобное предложение полностью отсутствует, а в большинстве прочих стоит не менее 6-8 млн рублей. Совместное исследование порталов Urbanus.ru и Arendator.ru показало, что минимальные расценки на недвижимость с пропиской в центре (4,41 млн рублей) характерны для Уфы. На противоположном конце шкалы разместились лоты из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.
Аналитики Arendator.ru и Urbanus.ru сформировали рейтинг, отражающий актуальный вес крупнейших застройщиков на жилищном рынке страны. В него вошли 25 компаний. Из этого пула только 8 структур имеют московское или петербургское происхождение. Остальные 17 мест принадлежат региональным игрокам (хотя у некоторых из них есть действующие проекты в столичных агломерациях). В общей сложности они выставили на витрину 106,7 тыс. квартир и апартаментов, готовых к реализации.
Эксперты Arendator.ru и Urbanus.ru провели генеральное исследование, охватившее все российские регионы, где представлено хотя бы 100 квартир в первичной продаже. Сопоставлялись стоимость жилья и средний размер зарплаты, взятый в десятилетнем объеме. Для каждого субъекта федерации была рассчитана доля предложения, бюджет которого не превышает указанную отметку. Самая низкая пропорция характерна для Нижегородской области, а самая высокая – для Сахалина.
Наличие в девелоперских линейках малометражных квартир – предмет всесторонней критики. В этом сходятся и представители власти, и независимые урбанисты. Однако острота проблемы явно преувеличена. На сегодняшний день относительно высокая доля жилья с габаритами до 25 кв. м характерна для нескольких специфических рынков недвижимости. Как показало исследование Arendator.ru и Urbanus.ru, в большинстве городов лоты столь малой площади или вовсе отсутствуют, или составляют менее 3% предложения.
В России есть всего один девелопер, который выставил на продажу более 25 тыс. квартир. И это не ПИК. Пока все наблюдатели следили за борьбой между столичными корпорациями, на Кубани набрал силу сверхгигант – компания Dogma, которая на текущий момент занимает первое место по объему предложения в федеральном масштабе. В целом среди крупных игроков набралось уже немало компаний, работающих только на региональных рынках. Восемь из них готовы одномоментно предложить покупателям более 3 тыс. лотов.
Застройщики активно выносят массовую застройку за пределы городских рынков. Многие региональные центры обрастают периферийными жилыми массивами, которые административно относятся к пригородной зоне или городам-спутникам. Нередки случаи, когда эти проекты вбирают по 15-25% наличного предложения в масштабах агломерации. Эксперты Urbanus.ru установили, что удельный вес пригородов может быть намного больше – до 40-70%. Подобное соотношение характерно для Казани, Барнаула, Саратова и Челябинска.
По состоянию на октябрь 2023 г. в сданных московских проектах осталось менее 500 жилых лотов с отделкой. Иными словами, лишь 1 квартира из 120 подходит для переезда сразу после совершения сделки. Большинство подобных юнитов стоят от 10 до 25 млн рублей. Аналитики Urbanus.ru выявили семь адресов, где при покупке полностью готового жилья можно уложиться в 10 млн рублей. За единственным исключением они расположены с внешней стороны МКАД.
Студии считаются в каком-то смысле идеальным девелоперским продуктом. Они доступны для максимально широкой аудитории и дают наибольшую отдачу с квадратного метра для застройщика. Однако второе правило работает далеко не везде. Как выяснили эксперты Urbanus.ru, на петербургском, воронежском, самарском, красноярском, омском рынках, а также в «старых» округах Москвы студии отличаются самой низкой ценой квадратного метра относительно всех остальных типов недвижимости.
Недалеко от МКАД по-прежнему можно найти жилье с бюджетом до 3 млн рублей. Правда, выборка включает всего полтора десятка лотов, собранных в одной точке. Объектов с ценником ниже 4 млн рублей тоже немного, но они встречаются по восьми адресам. Эксперты Urbanus.ru рекомендуют покупателям, которые рассматривают покупку квартиры в Подмосковье, ориентироваться на бюджет в 5-9 млн рублей. В этом ценовом коридоре заключено более половины актуального предложения на областной витрине.