В правительстве ведутся споры о «всероссийской реновации»

Ведомства разделились во мнениях: одни настроены категорически против законопроекта о всероссийской реновации, а другие поддерживают его.

В Государственную Думу был внесен законопроект комплексного развития территорий, который неофициально был назван проектом «всероссийской реновации». Этот документ вызвал противоречивые оценки. Так, например, руководитель комитета Государственной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что этот проект написан не для народа, а для компаний-застройщиков. В результате граждан переселят не в полноценное жилье, а в коммунальные квартиры. Очередники будут дальше находиться в очереди, так как людей будут переселять из коммуналку в коммуналку.

Хованская также подчеркнула, что при составлении программы реновации в Москве такие условия переселения не допускались. Весь проект составлен, продолжает депутат, «для любимого застройщика». Единственного собственника, которого пожалели авторы законопроекта – это владельцев нежилых помещений, хотя бы тут вспомнили, что нужно выплачивать им компенсации не просто равноценные, но и предварительные. Также Хованская считает, что под этот проект могут попасть «крепкие» малоэтажные дома, чтобы на их месте возвести высотки.

При этом, Михаил Мишустин заявил на форуме «Дни лидеров муниципального управления», что концепция законопроекта устраивает властей, поэтому кабмин будет участвовать в работе над текстом закона. Он также сообщил, что документ будет готов в течение этого года. Мишустин пояснил, что в законе нужно указать роль людей при принятии решения о сносе дома, нельзя, что мнение граждан можно было обойти.

В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин, который ранее заявлял, что всероссийской реновации по аналогии с Москвой не будет, позднее сказал, что документ нуждается в корректировке, но этот законопроект сможет ускорить процесс переселения из аварийного жилья.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев завил, что законопроект не нарушит прав граждан, так как речи про изъятие земель нет. В законопроекте предлагается выкупать недвижимость у собственников, в том случае, если оно не является аварийным, но его нужно снести, чтобы комплексно освоить территорию. Якушев подчеркнул, что выкуп будет осуществляться по «справедливой цене».  Также глава Минстроя подчеркнул, что нужно найти «золотую середину», чтобы не нарушать права собственников.

Позднее правительственная комиссия по законопроектной деятельности положительно оценивает предложенный депутатами проект о реновации в стране, но требует его доработать с учетом предложенных замечаний.

Сегодня стало известно, что совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал данный законопроект, так как там предлагается принудительно ограничивать или лишать прав собственности. Однако эти права защищены Конституцией. Кроме того, документ не соблюдает жилищные и имущественные права россиян.

Председатель совета Павел Крашенинников заявил, что нарушить права человек на частную собственность можно только в том случае, если есть глобальный публичный интерес, который невозможно удовлетворить иным способом. Также возмещение компенсации должно быть равноценным и выполняться заранее. Этот процесс должен контролировать суд. Этих положений в законопроекте нет.

Позднее комитет ГД РФ по транспорту и строительству рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении нижней палате парламента.

Затем Галина Хованская, которая несколько раз выступала с предложением об отзыве документа, заявила, что регионы встревожены законопроектом о всероссийской реновации, она получила отзывы уже из пяти субъектов, что этот проект может привести к социальному взрыву.  В связи в этим, Хованская поддержала критику Крашенинникова.  

Первое чтение этого законопроекта в Государственной Думе назначено на 27 октября.


Ещё больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube-канале Недвижимость+

Комментарии

Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:

Отправляя данные, я подтверждаю, что согласен с правилами обработки данных

Вас могут заинтересовать другие статьи

Росреестр полностью перешел на ЕГРН

Во всех субъектах России теперь функционирует Единый госреестр недвижимости.

14:0423.10.2020
  • 0
  • 124
Wainbridge инвестирует в недвижимость в Европе и Аме...

Девелоперская компания Wainbridge собирается приобрести площадки в Европе, России и Америке под премиальные объекты недвижимости для The Collection — сервисного оператора класса люкс.

13:5223.10.2020
  • 0
  • 246
ГК ПИК решил сменить логотип

Девелоперская группа ПИК решила сменить свой старый логотип.

10:1823.10.2020
  • 0
  • 856
ПИК и Capital Group анонсировали новый проект на юге...

Группа ПИК вместе с Capital Group построят жилой квартал в Нагатино-Садовники.

19:4422.10.2020
  • 0
  • 256