Выберите регион:


Статья 234 ГК РФ

07 июля 2015 1303

В данной статьи будет рассмотрено, что такое приобретательная давность.

Темы:

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Нормы о приобретательной давности приняты с целью придания существующим фактическим отношениям юридического значения.

Указанный способ приобретения права собственности, в том числе на жилое помещение, является первоначальным, поскольку он не основан на прежней собственности. Права приобретателя в данном случае зависят от совокупности таких условий, как добросовестное, открытое, непрерывное владение имуществом как своим собственным.

Добросовестное владение предполагает, что лицо не знало или не могло знать о незаконности владения, об отсутствии оснований для возникновения права собственности.

Открытое владение означает, что владение ни от кого не скрывалось.

Непрерывное владение означает, что владение жилым помещением на протяжении пятнадцати лет не прекращалось. Но течение указанного срока начинается не ранее истечения срока исковой давности. Таким образом, в целом для того, чтобы обратиться в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке исковой давности, должно пройти не менее 18 лет с начала владения им.

Ч.3 ст.234 Гражданского кодекса РФ допускает, что лицо, которое ссылается на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Также в ст.11 Федерального закона РФ от 30.11.1994 г. №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» предусмотрено, что действие ст.234 ГК РФ распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ. Таким образом, правилам ст.234 Гражданского кодекса РФ о приобретательной давности придана обратная сила, т.е. в сроки приобрететельной давности засчитывается не только время добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования имуществом с 01.01.1995 года, но и время такого владения, прошедшее до этого момента.

Но необходимо знать, что владение недвижимым имуществом «как своим собственным» не допускает возможность применения положений ст.234 Гражданского кодекса РФ для приобретения чужого жилого помещения, владение которым осуществляется на основании договора найма жилого помещения. В таком случае владелец осознает свои договорные обязательства, а также ему достоверно известно, что собственник жилого помещения от права собственности не отказывался, следовательно, признание права собственности в силу приобретательной давности за фактическим владельцем недвижимости будет незаконным, хотя владение будет длительным и открытым.
Право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому право собственности на жилое помещение, приобретенное в силу приобретательной давности, возникает с момента такой регистрации.

П.2 ст.234 Гражданского кодекса РФ установлена защита владения лица, не являющегося собственником, от необоснованных нарушений его владения третьими лицами. Он расширяет защиту владения, в том числе жилой недвижимости, предусмотренную ст.305 Гражданского кодекса РФ. Положения ст.305 Гражданского кодекса РФ защищают права только законных владельцев, тогда как п.2 ст.234 Гражданского кодекса РФ защищают права незаконных владельцев, которые владеют чужим имуществом как собственным. Указанные нормы приняты с целью обеспечения устойчивости права.

Адаптация статьи подготовлена Черменом Дзотовым, генеральным директором компании «Найдем адвоката».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней

Вся база новостроек

Новости