Выберите регион:


Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ

10 марта 2015 948

Справочная информация о Федеральном законе от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В целях недопущения ущемления интересов вкладчиков при участии в долевом строительстве многоквартирных домов Правительством РФ в 2005 г. был принят Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – 214-ФЗ или Закон).

Однако до 2010 года, пока в закон не были внесены существенные изменения, ограничивающие формы договора, возможные для заключения между вкладчиком и застройщиком, застройщик продолжал заключать договоры на выгодных исключительно для него условиях.

Так, 214-ФЗ определил закрытый перечень вариантов участия вкладчиков в долевом строительстве, подпадающих под защиту закона:

  1. на основании договора участия в долевом строительстве;
  2. путем приобретения жилищных сертификатов, дающих право на получения от эмитента[1] таких облигаций жилых помещений;
  3. ЖСК[2] и ЖНК[3].

Как видно из вышесказанного, законом предусматривается единственно возможная форма договора на продажу квартир в строящемся доме – договор участия в долевом строительстве (далее – ДДУ). По ДДУ застройщик берет на себя обязанность в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать другой стороне (вкладчик) предусмотренный договором объект долевого строительства (квартиру), в свою очередь вкладчик обязуется выплатить застройщику обусловленную договором цену. Такой договор заключается исключительно в письменной форме и подлежит государственной регистрации в органах Росреестра, что исключает риск «двойной» продажи квартир.

ДДУ также должен содержать такие условия сделки, такие как: определение конкретного объекта, подлежащего передаче, срок передачи, цену договора, гарантийный срок, способы обеспечения исполнения обязательств застройщика. При отсутствии в договоре вышеперечисленных условий, он считается незаключенным.

Также Законом предусмотрены случаи расторжения ДДУ:

  1. неисполнение застройщиком обязательств по передаче объектов в срок, указанный в ДДУ;
  2. нарушения требований к качеству объекта;
  3. нарушение застройщиком условий по обеспечению исполнения обязательств в виде поручительства;
  4. в иных установленных законодательством РФ или договором случаях.

Нормы 214-ФЗ позволяют вкладчику исключить возможность мошенничества со стороны застройщика, когда деньги выплачиваются за несуществующие объекты.

По закону ДДУ можно заключить только при соблюдении следующих условий:

  1. исключительно после получения разрешения на строительство объекта;
  2. наличие опубликованной и представленной потенциальному вкладчику проектной декларации;
  3. государственная регистрация права собственности/аренды (или иного вида права) на земельный участок, отведенный под строительство объекта.

Важно отметить, что с момента государственной регистрации ДДУ земельный участок под строительство, а также недостроенный объект недвижимого имущества на нем считаются находящимися в залоге у всех участников долевого строительства соразмерно их вкладам. Таким образом, в случае банкротства застройщика последний не сможет «кинуть» вкладчиков.

 

ПРИМЕЧАНИЯ К ТЕКСТУ

[1] Организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Эмитент — это юридическое лицо, орган местного самоуправления или исполнительной власти, которое от своего имени выпускает денежные знаки, платежные карты или ценные бумаги для финансирования или развития своей деятельности. Воспользовавшись правом эмиссии (предъявляется на определенных условиях), эмитент берет на себя обязательства по предоставлению прав, закрепленных выпущенными ценными бумагами, их владельцам. В числе ценных бумаг, выпускаемых по эмиссии: дорожные чеки, акции, облигации, кредитные карты.

[2] Жилищно-строительный кооператив объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем

[3] Жилищно-накопительный кооператив вид потребительского кооператива, сочетающий в себе качества финансового и жилищно-строительного кооператива.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней