81 064 квартир в продаже и 1 369 новостроек Москвы и Подмосковья


Как увеличить площадь квартиры?

10 октября 2013 15608

Увеличить площадь своей квартиры можно и за счет пристройки к многоквартирному дому

Оказывается, увеличить площадь квартиры в многоквартирном доме можно не только путем надстройки мансарды или присоединения подвала, но и за счет капитальной или некапитальной пристройки. Это может быть балкон, крыльцо, терраса, витрина с выносом и т.д. О том, каким образом и в каких случаях можно сделать свою жизнь просторнее, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Пристройки капитальные и некапитальные

Наличие у пристройки статуса капитальной, либо некапитальной зависит от технических особенностей ее конструкции.

Адвокат Олег Сухов

Установление критериев капитальности отнесено к компетенции органов субъектов РФ (в том числе г. Москвы). Московское градостроительное законодательство выделяет следующие некапитальные пристройки: создание входных групп (лестниц, крылец) на первых этажах зданий общей площадью не более 10 кв. м. без устройства фундамента; создание террас из сборно-разборных конструкций общей площадью не более 30 кв. м. без высоты здания, организации отопления и оснащения инженерным и санитарно-техническим оборудованием; создание навесов без надстройки стен, не предусматривающее увеличение высоты здания, отопления и оснащения инженерным и санитарно-техническим оборудованием; создание витрин (с выносом не более 1 м относительно внешних стен здания) и др.

Возведение любой капитальной пристройки – это, по сути, реконструкция, приводящая к изменению технико-экономических характеристик многоквартирного дома: его параметров (высоты, этажности, площади), конструктива, режима пользования земельным участком, на котором он расположен. Основными критериями отнесения сооружения к капитальным являются наличие у него заглубленного фундамента, дополнительных инженерных коммуникаций и несущих (ограждающих) конструкций. Пристройки в виде балконов, лоджий и веранд полностью подпадают под понятие капитального объекта, так как включают в себя частичную разборку здания, изменение планировки жилого помещения, а также границ и размеров земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Расширяем жилплощадь по правилам

Для воплощения в жизнь некапитальных пристроек не требуется никаких специальных разрешений.

Однако после возведения они подлежат сдаче приемочной комиссии с оформлением акта о завершенном переустройстве помещения. С капитальными пристройками все происходит гораздо сложнее. Прежде чем приступить к их возведению, в первую очередь, необходимо получить согласие всех собственников многоквартирного дома.

Если в многоэтажке создано ТСЖ, подобное увеличение жилых квадратных метров нуждается в утверждении членами ТСЖ на общем собрании. Это связано с тем, что реконструкция неизбежно влечет изменение размера общего имущества собственников жилого дома (земельного участка под ним, общих стен и фасада).

Далее необходимо разработать проект пристройки и согласовать его с надзорными органами. Так, Роспотребнадзор проверяет проект на соответствие СанПиНам, Государственный пожарный надзор – пожарным нормам и правилам. Кроме того, необходимо получить положительное заключение эксплуатирующей организации о том, что на месте будущей пристройки не пролегают линии коммуникаций, связи и иные инженерные сети. Затем проект следует согласовать в Комитете архитектуры и градостроительства. И только после этого можно подавать заявление о проведении перепланировки в местную администрацию.

Закрытый балкон, надстроенный в общей стилистике здания

Рассмотрение заявки на перепланировку может длиться довольно долго – до 45 дней. Задумывая соорудить пристройку к квартире, стоит помнить, что администрация не всегда утверждает соответствующий проект. Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, практически невозможно получить разрешение на пристройку к квартире, если она расположена в доме, являющимся памятником архитектуры или расположенном на центральных улицах города. Во-вторых, если существует опасность, что подобное переустройство повлечет за собой разрушение элементов здания или ухудшение его внешнего вида. В-третьих, не будет согласован проект, предусматривающий использование устаревших технологий или стройматериалов. И, наконец, возведение конструкции могут не разрешить из-за близости подземных коммуникаций (по нормативам они должны располагаться не ближе 2,5 метров от фундамента вновь устраиваемого помещения).​

Понятно, что согласование строительства во всех вышеперечисленных инстанциях может занять длительное время. Зачастую, чтобы получить официальное разрешение на пристройку, требуются годы. После окончания строительных работ следует составить акт приемки перепланировки. Без указанного документа органы БТИ не примут заявление на внесение изменений в поэтажный план квартиры, несмотря на то, что ранее было получено соответствующее разрешение на перепланировку.

Последним этапом, завершающим весь процесс документального оформления произведенной пристройки, является внесение изменений в кадастровый паспорт жилого помещения и их регистрация в ЕГРП.

Согласование в судебном порядке

Как показывает практика, далеко не все граждане следуют правилам и утруждают себя получением необходимых разрешений. Согласно неофициальным данным, в России более 90% пристроек к многоэтажным домам возведены без какого-либо согласования с властями. В этом случае незаконный пристрой рискует стать самовольной постройкой со всеми вытекающими из этого последствиями.

По российскому законодательству за подобное нарушение на гражданина может быть наложен штраф в размере от 1 до 2,5 тыс. руб. Сумма небольшая, однако она дополняется предписанием «вернуть квартиру в первоначальное состояние, соответствующее поэтажному плану, либо узаконить выполненные работы».

Закрытая терраса на первом этаже здания

Другая серьезная проблема может возникнуть при совершении сделок в отношении квартир с незаконной пристройкой. Такую недвижимость будет тяжело продать, поскольку новый хозяин получит предписание узаконить изменения или привести жилье в прежний вид за свой счет, а такое обременение мало кому понравится. В связи с этим квартира может потерять до 30% стоимости.

Нести ответственность за незаконно возведенное сооружение придется даже в том случае, если квартира досталась по наследству. Гражданское законодательство допускает возможность сохранить жилой дом в реконструированном состоянии с учетом возведенного к квартире пристроя по правилам о самовольной постройке.

В судебной практике юридическая судьба таких вновь устраиваемых помещений ставится в зависимость от ряда условий. Нередко суды, установив, что самовольная реконструкция не нарушает права и интересы соседей и не угрожает жизни и здоровью, сохраняют жилое помещение в реконструируемом состоянии.

Хаотично расположенные пристройки в виде балконов вносят диссонанс в общий стиль здания 

Например, в одном случае суд при вынесении подобного решения не принял во внимание, что согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда переоборудования и перепланировки жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Так, в одном из процессов, суд апелляционной инстанции установил, что истцом была нарушена целостность несущих конструкций дома, что является недопустимым. Поэтому его доводы о том, что права и интересы соседей не ущемлены и нет угрозы жизни и здоровью, не являются безусловным основанием для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии.

Следует обратить внимание на то, что для согласования пристройки в судебном порядке необходимо собрать тот же комплект документов, что и для предварительного согласования, и готовиться к визитам комиссий, которые будут оценивать произведенные изменения.

***

Расширить жилплощадь за счет возведения различных пристроек вполне реально. Теоретически все выглядит весьма просто, однако, на практике этот процесс не такой быстрый и непростой с бюрократической точки зрения. Если, конечно, делать все по закону.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире