74 423 квартир в продаже и 1 367 новостроек Москвы и Подмосковья


Рейтинг городов Московской области по плотности застройки

16 сентября 2013 6356

Аналитический Центр компании Est-a-Tet и портал Urbanus.ru подготовили рейтинг подмосковных городов с самой плотной застройкой

Темы:

 

В продолжение рейтинга московских районов по плотности застройки был составлен аналогичный список для подмосковных городов. В данном рейтинге рассматривались города так называемого Ближнего Подмосковья, находящиеся не далее 40 км от МКАД. Не секрет, что именно этот территориальный пояс является самым застраиваемым в Московской области. Населенные пункты, вошедшие в состав «новой» Москвы, не анализировалась. Все данные для рейтинга предоставлены Аналитическим центром компании Est-a-Tet.

Коэффициент плотности застройки рассчитывался как площадь всего жилого фонда вторичного (данные Росстат) и первичного рынка (использовалась собственная база данных аналитического центра Est-a-Tet), деленная на площадь территории населенного пункта. Отметим, что в рейтинге не учитывались особенности рассматриваемых территорий (процент рекреационных, производственных и прочих зон, протяженность дорог и т.д.), т.е. для расчетов бралась вся площадь города или городского округа.

В десятку наиболее застроенных городов области попали, главным образом, населенные пункты, территориально расположенные на востоке и северо-востоке. В целом данный географический сектор отличается доступными ценами на рынке жилья Московской области.

Лидером рейтинга городов ближнего Подмосковья по плотности застройки стал городской округ Реутов. Отличная транспортная доступность – Реутов находится в непосредственной близости от МКАД, станции метро «Новокосино», также в городе развито железнодорожное сообщение – все это позволяет округу оставаться привлекательным как для покупателей недвижимости, так и для девелоперов. На втором месте расположился сравнительно молодой, небольшой по площади, но весьма плотно застроенный город Юбилейный. Причем нехватка земельных ресурсов подталкивает городские власти к реконструкции старых микрорайонов и, тем самым, еще к более плотной застройке. Бронза рейтинга досталась городу Железнодорожный. В округе ведется активное жилищное строительство, в том числе комплексное (микрорайоны – «Центр-2», «Южное Кучино», «Ольгино»).

Интересно отметить, что в полученном рейтинге три города – Реутов, Королев и Фрязино – носят официальное звание наукоградов. Еще в трех городских округах Подмосковья (Долгопрудный, Краснознаменск, Юбилейный) есть научно-технические градообразующие предприятия. Наукограды отличает единый социальный слой, что, безусловно, благотворно влияет на комфорт проживания и несколько нивелирует высокую плотность застройки.

«Город Люберцы сейчас активно застраивается, пока еще он находится в конце рейтинга, но с открытием трех новых станций метро (Жулебино, Котельники и Лермонтовский проспект) мы ожидаем еще более активного строительства жилья. Поэтому у г. Люберцы есть все шансы в течение ближайших пяти лет попасть в пятерку лидеров. Интересно также сравнить два наукограда, Реутов и Королев, которые оказались в разных концах рейтинга. При этом у Реутова отмечается самый высокий коэффициент застройки, а Королев занял девятое место. Это еще раз подтверждает тот факт, что девелоперы охотнее строят там, где лучше развита транспортная инфраструктура», – заявил Денис Бобков, Руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet.

«Подмосковные города развиваются, причем достаточно активно – с открытием новых станций метро мы получим новую картину столичного пригорода. То, что еще вчера можно было назвать глубокой областью, скоро органично вольется в московскую среду. Уже сейчас большинство жителей подмосковных городов предпочитают ежедневно ездить на работу в столицу, и это становится расхожей практикой, а не исключением. Вместе с тем, никто не отрицает необходимость создавать рабочие места в самих подмосковных городах», – отметил Петр Давыдов, главный редактор портала Urbanus.ru.

ТОП-10 подмосковных городов по плотности застройки

Населенный пункт

Удаление от МКАД, км

Площадь земель муниципального образования, га

Общая площадь жилья, кв. м

Коэффициент застройки, кв. м/га

1 Реутов

1

892

2 422 349

2 716

2 Юбилейный

8

296

791 194

2 673

3 Железнодорожный

10

2 555

3 728 190

1 459

4 Подольск

15

4 039

5 849 611

1 448

5 Фрязино

23

918

1 305 600

1 422

6 Краснознаменск

26

583

798 536

1 370

7 Ивантеевка

17

1 459

1 538 067

1 054

8 Люберцы

2

5 320

4 817 789

906

9 Королев

5

5 252

4 505 133

858

10 Долгопрудный

6

3 101

2 556 238

824

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире