Выберите регион:


«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: четверть московских квартир продается с обременением

03 августа 2017 298

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подсчитали, что примерно 25% всех квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, находится под различными видами обременения.

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подсчитали, что примерно 25% всех квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, находится под различными видами обременения.

Сейчас, в непростых условиях на рынке недвижимости Москвы, и покупатели, и продавцы особенно нуждаются в чистоте сделки. Наибольшее внимание к юридической чистоте документов и надежности купли-продажи необходимо проявлять, если объект продается с обременением.

В риэлторской практике нередко встречаются сделки купли-продажи квартиры с условием пожизненного проживания продавца. Также достаточно большой сегмент рынка недвижимости составляют сделки купли-продажи с использованием ипотеки, когда приобретаемая квартира передается в залог банку-кредитору.

Вот как поясняет понятие обременения Ольга Балбек, заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Согласно федеральному закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” обременение означает приобретение лицами, не являющимися собственниками, определенных прав на имущество. Проще говоря, обременение – это ограничения собственника во владении и распоряжении недвижимостью. В качестве обременений могут выступать ипотека, рента с пожизненным содержанием, арест имущества, аренда, сервитут, доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом».

Запись об актуальных обременениях содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация прав носит открытый характер и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме. Однако далеко не всегда непрофессионал, то есть практически любой человек, совершающий зачастую первую в своей жизни сделку с недвижимостью, сможет правильно использовать эту выписку, верно прочесть ее.

«Юридическая чистота – главнейшее условие сделки, совершаемой в наше время. Никому не хочется после приобретения желанных квадратных метров выяснить, что сделка может быть оспорена, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». - Именно поэтому мы досконально проверяем всю историю и все документы на покупаемые и продаваемые квартиры, выдавая затем Правовой сертификат, который подтверждает, что документы на квартиру соответствуют действующему законодательству, что отсутствуют обременения на объект в виде залога, ареста, то, что квартира не является объектом судебного спора или указывает на выявленные обременения».

По данным операций «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на данный момент порядка 25% сделок совершаются с квартирами, находящимися под тем или иным обременением. «Зачастую такие объекты не несут даже потенциальных рисков, но в ряде случаев последствия необдуманной или неправильно совершенной сделки могут быть крайне неприятными, – предостерегает Марина Толстик. – Встречаются обманутые или просто недовольные люди, которые оспаривают сделки; бывает и такое, что продавец недвижимости был недееспособен или не мог понимать значение своих действий в момент сделки; не исключены и аферы. Доскональная юридическая проверка квартиры – вот лекарство от таких ситуаций. Однако выполнить ее качественно может только профессионал».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире