Выберите регион:


Безопасность превыше всего: охранные системы в современных ЖК

14 декабря 2017 247

Воры, пожары, затопления, какие еще угрозы таит современный мир для имущества граждан? О том, что и как поможет обезопасить себя и свое имущество расскажет эта статья.

Воры, пожары, затопления, какие еще угрозы таит современный мир для имущества граждан? О том, что и как поможет обезопасить себя и свое имущество расскажет эта статья.

В современном мире существует достаточно много угроз, которые могут принести вред жилищу и его содержимому. В то же время средств, способных обезопасить дом и сохранить его целостность придумано довольно много. Но как разобраться и определиться с тем, что действительно предоставит защиту и безопасность, а не их иллюзию – вот вопрос, с которым предстоит разобраться каждому собственнику недвижимости в современных жилых комплексах.

По словам директора управляющей компании «Пионер-Сервис» (ГК «Пионер») Андрея Ильичева, безопасность – это в настоящее время одна из важнейших характеристик при выборе новостройки, поэтому застройщики, как правило, уделяют ей особое внимание и в рекламных буклетах, и в проектных решениях.

«Чаще всего акцент на безопасности делают при покупке семьи с детьми, женщин этот аспект при выборе квартиры беспокоит больше, чем мужчин. Особенно этот фактор беспокоит в отношении новостроек, расположенных в неблагополучных районах, рядом со станциями метро, вокзалами, рынками», добавил Андрей Ильичев.

В большинстве случаев, при строительстве жилого комплекса заранее продумывается и предусматривается определенная система безопасности. Но, во-первых, этого порой объективно недостаточно, а во-вторых, многим хочется иметь многоуровневую защиту и самому контролировать ситуацию.

С каждым уровнем безопаснее

К сожалению, в данным момент в России отсутствуют закрепленные на уровне законодательства требования к системам охранной сигнализации в жилых комплексах. Сами же системы, их параметры и характеристики зависят в основном от жилого комплекса и его площади. Таким образом, наиболее защищенным с точки зрения систем безопасности является элитное жилье и жилье бизнес-класса.

В таких ЖК элитного и бизнес-класса, как правило, используют системы безопасности, состоящие из трех ступеней:

- охрана территории;

- охрана входной группы;

- охрана квартиры.

На всех этапах производится контроль за доступом на территорию, либо в помещения, который помогает избежать проникновения незваных гостей.

Что касается комфорт-классе, то здесь в основном прибегают к установке двухступенчатой системы, которая осуществляет контроль доступа во входную группу и в квартиры. Безопасность в данном случае организовывается за счет работы консьержа, наличия домофона с функцией видеонаблюдения и пультовой сигнализации.

В эконом-классе безопасность обеспечивается надежными дверьми, ведущими в подъезд, а также обычным домофоном. В отдельных домах данного сегмента для контроля входа у подъездов устанавливаются камеры видеонаблюдения.

По словам коммерческого директора RD Construction Александры Булгаковой, в домах эконом- и комфорт-класса безопасность в лучшем случае ограничивается автоматическим шлагбаумом на въезде во двор, расходы на установку которого несут сами жильцы.

«При этом зачастую игнорируются требования пожарных служб в части наличия круглосуточного доступа во двор, для которого должна быть предусмотрена должность круглосуточного дежурного», - добавила она.

Оборона дальних подступов

Из чего же состоит многоуровневая охранная система для дома - следует разобраться подробнее. Также необходимо рассмотреть наиболее современные технологические приспособления для контроля за доступом в дом и в квартиру.

Как это ни странно, но сейчас, как и сотни лет назад, безопасность начинается с забора. Многие застройщики стараются разместить здание так, чтобы можно было создать вокруг него закрытый двор и пропускной пункт или управляемый шлагбаум.

Помимо ограждения и пропускного пункта в жилых комплексах элитного сегмента прибегают к услугам охраны, которая проводит патрулирование на территории жилого комплекса. Как правило, в качестве таких охранников работают бывшие сотрудники спецслужб, знающие толк в безопасности. Кроме того, устанавливаются камеры видеонаблюдения по всему периметру ЖК.

На входе в здание элитного класса может быть оборудован пост охраны. В подземных паркингах также прибегают созданию подобного охранного пункта, въезд в который осуществляется по специально разработанной для данного объекта пропускной системой.

«Премиальные жилые комплексы думают не только об общей безопасности, но и комфортном использовании подобных систем жильцами. Например, система автоматизированной парковки, когда взъезд на территорию осуществляется через специальные RFID-метки или считывания номеров. Такая система безопаснее и удобнее – на территорию могут попасть только зарегистрированные автомобили и нет необходимости каждый раз открывать окно, чтобы приложить карточку или искать на брелоке ту самую кнопку», - рассказал директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse Станислав Лобанов.

Совершенствование пропускной системы продолжается с каждым годом. Новые системы способны распознать жильца по индивидуальным признакам, таким как отпечатки пальцев. Но чаще всего используются обычные магнитные карты. Самый распространенной формой для осуществления контроля за доступом в дом по сей день остаются домофоны с функцией видеонаблюдения.

Институт консьержей также претерпел изменения. Если раньше работу по охране подъезда от нежелательных гостей выполняли пожилые женщины, то сейчас на смену им пришли профессионально подготовленные сотрудники частных охранных предприятий, которые работают по договору с управляющими компаниями.

Видеокамеры в местах общего пользования устанавливают таким образом, чтобы в них отсутствовали слепые зоны, в которых злоумышленник мог бы остаться не замеченным.

Охранные системы оборудованы самыми современными техническими средствами, позволяющими организовать безопасность самым надежным образом.

На охрану надейся, да сам не плошай

В то же время, как бы не были защищены территория и подступы к жилищу, а собственная безопасность и безопасность своего дома – это забота самого владельца недвижимости. Поэтому свое жилье следует защитить как следует, проявив при этом всесторонний подход.

Таким образом, максимум безопасности можно получить при соблюдении следующих условий:

- установка надежных окон и дверей;

- установка тревожной кнопки;

- установка канала связи с охранной службой;

- наличие современной системы сигнализации.

Обстоятельства непреодолимой силы

Безопасность – это не только воры и преступники, но и бытовые ситуации, таящие в себе множество угроз, таких как пожары, затопления и прочие неприятные ситуации. Современные охранно-пожарные системы должны предупреждать о возникновении подобных ситуаций заблаговременно, для того, чтобы жильцы, а также экстренные службы смогли предпринять все необходимые меры заблаговременно и спасти не только свою жизнь, но и сохранить имущество.

В связи с этим современные системы безопасности, как правило, имеют следующий функционал:

- детекторы дыма;

- газовые детекторы;

- детекторы протечек воды;

- системы оповещения.

Полный набор данных функций можно найти в так называемом «умном доме», который полностью управляет жилым пространством и может устранить неполадки автоматически.

Недешевая необходимость

Затраты на поддержание функционирования охранных систем бьют по карману непосредственно самих собственников недвижимости в жилых комплексах. Эти расходы составляют довольно ощутимую долю в счетах жильцов за ЖКХ. Но в большей степени все зависит от класса недвижимости и ,соответственно, выбора подходящей системы безопасности. Конечно, переплачивать за безопасность готовы не все, многие оптимистично надеются «авось», другие же просто не видят в многоуровневой системе защиты крайней необходимости. Поэтому чаще всего, особенно в жилых комплексах эконом-класса, стоимость установки охранных систем включается в стоимость квадратного метра в доме. Также не стоит забывать о необходимости обслуживания охранных систем, которое тоже требует денежных затрат.

«Стоимость охранных систем в жилом доме зависит от того функционала, который закладывается в эту систему, страны производителя оборудования, уровня его качества и прочих факторов. К примеру, средняя стоимость домофонной связи составляет от 100 рублей (сегмент жилой недвижимости класса «эконом») до 3 000 рублей (сегмент жилой недвижимости класса «премиум») на 1 кв. м; системы охранного телевидения – от 30 до 200 рублей на 1 кв. м.; системы автоматической пожарной сигнализации – от 500 до 2 500 рублей на 1 кв. м; системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре – от 50 до 500 рублей на 1 кв. м.», - прокомментировал Технический директор PRIDEX, Партнер Тарас Аркадьевич Лисогор.

Кукую роль играет безопасность лично для вас и насколько надежно вы хотите обезопасить ваше жилище – решать вам. В наше время все необходимые способы и средства для этого найдутся.

Александр Семакин

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире